|
“Техникум был основан в 1922 году... за этот короткий период своего существования он завоевал огромный авторитет своей работой не только на территории Тат. Республики, но и далеко за ее пределами, в других Восточных республиках. Собрав в своих стенах татарский молодняк Крыма, Баш. республики, Кирг. республики, Туркестана, Узбекистана, Урала, Сибири, помимо местного, Техникум объединил учебно-воспитательную работу с работой общественной... За три года он поставил – “Противогазы” Третьякова, “Великий коммунар”, “Казанское полотенце”, “Американец”, “Эмигранты”, “Угасшие звезды”, “Старик Камали”, “Загмук”... Так в условиях работы в 3 смены, из–за отсутствия помещения, при стипендии в 8 рублей в месяц, в здании бывшей гимназии, куется новый актер татарского театра”.
Подтверждением слов автора этой статьи являются сведения о том, что в 1927 году летом состоялись гастроли студентов под руководством известного татарского режиссера и в то время педагога Техникума Гумера Девишева в города Муром, Касимов, Чистополь, Елабуга, Лаишев, Набережные Челны, Мензелинск.
В ноябре того же 1927 года произошло слияние двух Техникумов – Художественного и Театрального, получившего название “Казанский объединенный Художественно-театральный техникум”. Разместился он в здании Казанской художественной школы (ныне учебное здание КАИ на углу улиц К. Маркса и Толстого).
В 1928 году состоялся второй выпуск, среди которых – Гумер Исмагилов, Гай Тагиров, Нурия Кальметова, X. Ихсанова, Б. Галиуллина. Впоследствии Гай Тагиров становится известным–балетмейстером, народным артистом ТАССР, связавшим свое творчество с татарским танцем, навыки, основы профессии получивший у своего учителя по танцу Юрия Муко.
Гумер Исмагилов – один из первых дипломированных режиссеров, окончивший ГИТИС, в годы культа, в 1937 году, изгнанный из Татарского театра, работавший впоследствии в Крыму, затем в Андижане (Узбекистан), получивший там звание заслуженного деятеля искусств УзССР.
В 1929 году Техникум окончили популярные актеры Татарского академического театра – будущие народные артисты ТАССР Галима Ибрагимова, Абдельгазиз Зиятдинов, актриса и в будущем педагог Техникума Луиза Салиаскарова.
В те годы у Техникума не было своего Учебного театра, поэтому он показывал свои спектакли или в аудиториях, или же, что было нечасто на сцене академического театра. Описаний спектаклей фактически не осталось. Тем ценнее воспоминание выпускника 1930 года Азаля Ягудина о дипломном спектакле “Овечий источник”(“Фуэнте Овехуна”) Лопе де Вега, поставленном педагогом по мастерству актера Е.Н. Писаревым – артистом русского драматического театра. На сцене декораций на было. Лишь черные бархатные кулисы, а в глубине сцены ярко-желтый помост, на котором происходило действие. Спектакль начинался с представления исполнителей. После произнесения фамилии студента и его персонажа, актер выходил на середину сцены, поднимал одну руку вверх и два раза притоптывал ногой. При этом зрители должны были аплодировать. Как правило аплодировать начинал Галиасгар Камал, знаменитый татарский драматург, переведший пьесу Лопе де Вега.
А.Ягудин, проработавший несколько лет в академическом театре, позже перешел на эстраду, стал мастером художественного слова, народным артистом ТАССР. Он также вспоминал, что во время летних каникул Горнаробраз организовал эстрадную бригаду для обслуживания рабочих города и пригородов. Студентам приходилось выступать в цехах, заводских столовых во время перерывов, в парках, клубах. То есть, повторюсь, Техникум всегда был одним из важных составляющих просветительской, воспитательной функции государства.
В 1930 году произошло еще одно слияние театрального техникума. На сей раз Казанский объединенный Художественно-театральный техникум был объединен с Восточно-музыкальным техникумом и стал называться Татарский техникум искусств. При нем существовало три отделения – театральное, музыкальное, художественное. Размещался он на улице Жуковского, в нынешнем здании Музыкального училища.
Уже этот Техникум окончили будущие Народные артисты ТАССР – Марзия Миннибаева (1931 г.), Ибрагим Гафуров (1934 г.), Заслуженная артистка ТАССР Асия Масаутова (1931 г.), Заслуженный деятель искусств ТАССР Карим Гильманов (1933г.).
Через некоторое время театральное отделение переводят в новое помещение на улице Горького (ныне здание Радиокомитета). На первом этаже были аудитории, на втором – общежитие. В 30-х годах студентов тут же и кормили. Как вспоминает прекрасная актриса академического театра, ныне Народная артистка Татарстана и России Вера Минкина, стипендии фактически не было, т.к. их кормили. Какие-то деньги появлялись за участие в массовках спектаклей “Голубая шаль”, “Шамсекамар”, “Родина”. 0на же говорит сегодня о том, что о тех годах учебы осталось несказанное ощущение радости, счастья.
Были прекрасные педагоги – Луиза Салиаскарова, Юрий Муко, Зинаида Чарушина, а по мастерству актера – незабвенный Гумер Исмагилов. В помещении было чисто, уютно и общая атмосфера теплого дома, семьи. Но случалось и горе, непонимание происходящего, когда во второй половине 30-х годов прямо с уроков стали уводить педагогов. Так увели Г.Исмагилова, педагога по истории Мустафина. Вместе с Минкиной в 1938 году окончили Техникум в будущем известные драматурги – Хай Вахит, Гамир Насыри, Саит Шакуров, актер Хидоят Султанов, сын Г. Камала Фаик Камал.
Двумя годами раньше, в 1936 году, Техникум дал Республике двух известных, любимых народом певцов Зифу Басырову, Усмана Альмеева, актеров академического театра Назиба Гайнуллина, Рашиду Зиганшину.
В 20-е и 30-е годы в Советском Союзе работало значительное число татарских театров – в Москве, Ленинграде, Уфе, Баку, Астрахани, Троицке, Челябинске, Свердловске, Ташкенте, Алма-Ате, Кустанае, Омске, Орске и др. Поэтому часть выпускников работало и в этих городах.
Однако в конце 30-х годов многие театры были ликвидированы, а жизнь самого Техникума оказалась прерванной начавшейся 22 июня 1941 года войной. Молодые выпускники и студенты отправились на фронт. Техникум закрылся.
Война унесла многие жизни актеров, поэтому появилась насущная необходимость в новых кадрах. В связи с этим, Постановлением СНК ТАССР № 217 от 1 марта 1944 года “О мерах по подготовке кадров театрального искусства ТАССР” в Казани вновь было открыто учебное заведение под названием “Татарское государственное театральное училище”. Разместилось оно вновь в помещении Музыкального училища. Директором и художественным руководителем назначается известный татарский режиссер Саид Булатов, завучем – Нур Гайсин. Первый набор производится лишь через год, весной 1945 года.
Педагогами по мастерству актера работают Ширьяздан Сарымсаков, Кашифа Тумашева, закончившие в конце 30-х годов режиссерский факультет ГИТИСа. Сценическую речь вели Габдулла Шамуков, впоследствии Народный артист СССР и Луиза Салиаскарова, грим – Касым Шамиль, танец – Петр Якушев, сценическое движение – Михаил Пейсахов, татарскую литературу – профессор КГУ Хатып Усман ... – сильный преподавательский состав.
С середины 30-х годов изменилась методика преподавания мастерства актера. Если десятилетие назад в Техникуме преобладало, как уже говорилось, представленчество, поиск порой голой формы, то с середины 30-х во всем советском искусстве прекратилась борьба “левых” и “правых”, академических и “пролетарских” театров. Вся советская сцена укрепилась на реалистических позициях. Вскоре единственно возможным для всего многонационального театра стал метод Московского художественного театра, который рядом административных акций был особо выделен среди других сценических коллективов.
|