Официальный сайт  >>www.ktu.16rus.com
     
 
      Главная         Обучение         Афиша          Абитуриентам          Контакты         События         > > >  
 
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
 

КНИГА К ЮБИЛЕЮ УЧИЛИЩА

Казанскому Театральному Училищу 80 лет

<< предыдущая страница < 03 > следующая страница >>

Вера Минкина

Ширьяздан
Сарымсаков

Назип
Гайнуллин

Евгений Простов

Наум Орлов
Габдулла
Шамуков
Александр
Гусев
Шаукат Биктемиров
Шаукат Биктемиров
Выдающийся выпускник училища 1949г. - народный артист СССР, лауреат Гос. премий им.Г.Тукая и К.Станиславского
Айрат Арсланов - выпускник 1949г. народный артист России, лауреат премии им. Г.Тукая
Дамира Кузаева - выпускница 1970г. нар. арт. ТАССР, Луреат премии им. Г.Тукая

“Техникум был основан в 1922 году... за этот короткий период своего существования он завоевал огромный авторитет своей работой не только на территории Тат. Республики, но и далеко за ее пределами, в других Восточных республиках. Собрав в своих стенах татарский молодняк Крыма, Баш. республики, Кирг. республики, Туркестана, Узбекистана, Урала, Сибири, помимо местного, Техникум объединил учебно-воспитательную работу с работой общественной... За три года он поставил – “Противогазы” Третьякова, “Великий коммунар”, “Казанское полотенце”, “Американец”, “Эмигранты”, “Угасшие звезды”, “Старик Камали”, “Загмук”... Так в условиях работы в 3 смены, из–за отсутст­вия помещения, при стипендии в 8 рублей в месяц, в здании бывшей гим­назии, куется новый актер татарского театра”.

Подтверждением слов автора этой статьи являются сведения о том, что в 1927 году летом состоялись гастроли студентов под руководством известного татарского режиссера и в то время педагога Техникума Гумера Девишева в города Муром, Касимов, Чистополь, Елабуга, Лаишев, Набережные Челны, Мензелинск.
В ноябре того же 1927 года произошло слияние двух Техникумов – Художественного и Театрального, получившего название “Казанский объединенный Художественно-театральный техникум”. Разместился он в здании Казанской художественной школы (ныне учебное здание КАИ на углу улиц К. Маркса и Толстого).

В 1928 году состоялся второй выпуск, среди которых – Гумер Исмагилов, Гай Тагиров, Нурия Кальметова, X. Ихсанова, Б. Галиуллина. Впоследствии Гай Тагиров становится известным–балетмейстером, народным артистом ТАССР, связавшим свое творчество с татарским танцем, навыки, основы профессии получивший у своего учителя по танцу Юрия Муко.
Гумер Исмагилов – один из первых дипломированных режиссеров, окончивший ГИТИС, в годы культа, в 1937 году, изгнанный из Татарского театра, работавший впоследствии в Крыму, затем в Андижане (Узбекистан), получивший там звание заслуженного деятеля искусств УзССР.

В 1929 году Техникум окончили популярные актеры Татарского академического театра – будущие народные артисты ТАССР Галима Ибрагимо­ва, Абдельгазиз Зиятдинов, актриса и в будущем педагог Техникума Луиза Салиаскарова.
В те годы у Техникума не было своего Учебного театра, поэтому он показывал свои спектакли или в аудиториях, или же, что было нечасто на сцене академического театра. Описаний спектаклей фактически не осталось. Тем ценнее воспоминание выпускника 1930 года Азаля Ягудина о дипломном спектакле “Овечий источник”(“Фуэнте Овехуна”) Лопе де Вега, поставленном педагогом по мастерству актера Е.Н. Писаревым – артистом русского драматического театра. На сцене декораций на было. Лишь черные бархатные кулисы, а в глубине сцены ярко-желтый помост, на котором происходило действие. Спектакль начинался с представления исполнителей. После произнесения фамилии студента и его персонажа, актер выходил на середину сцены, поднимал одну руку вверх и два раза притоптывал ногой. При этом зрители должны были аплодировать. Как правило аплодировать начинал Галиасгар Камал, знаменитый татарский драматург, переведший пьесу Лопе де Вега.

А.Ягудин, проработавший несколько лет в академическом театре, позже перешел на эстраду, стал мастером художественного слова, народным артистом ТАССР. Он также вспоминал, что во время летних каникул Горнаробраз организовал эстрадную бригаду для обслуживания рабочих города и пригородов. Студентам приходилось выступать в цехах, заводских столовых во время перерывов, в парках, клубах. То есть, повторюсь, Техникум всегда был одним из важных составляющих просветительской, вос­питательной функции государства.

В 1930 году произошло еще одно слияние театрального техникума. На сей раз Казанский объединенный Художественно-театральный техникум был объединен с Восточно-музыкальным техникумом и стал называться Татарский техникум искусств. При нем существовало три отделения – театральное, музыкальное, художественное. Размещался он на улице Жуковского, в нынешнем здании Музыкального училища.

Уже этот Техникум окончили будущие Народные артисты ТАССР – Марзия Миннибаева (1931 г.), Ибрагим Гафуров (1934 г.), Заслуженная артистка ТАССР Асия Масаутова (1931 г.), Заслуженный деятель искусств ТАССР Карим Гильманов (1933г.).

Через некоторое время театральное отделение переводят в новое помещение на улице Горького (ныне здание Радиокомитета). На первом этаже были аудитории, на втором – общежитие. В 30-х годах студентов тут же и кормили. Как вспоминает прекрасная актриса академического театра, ныне Народная артистка Татарстана и России Вера Минкина, стипендии фактически не было, т.к. их кормили. Какие-то деньги появлялись за участие в массовках спектаклей “Голубая шаль”, “Шамсекамар”, “Родина”. 0на же говорит сегодня о том, что о тех годах учебы осталось несказанное ощущение радости, счастья.

Были прекрасные педагоги – Луиза Салиаскарова, Юрий Муко, Зинаида Чарушина, а по мастерству актера – незабвенный Гумер Исмагилов. В помещении было чисто, уютно и общая атмосфера теплого дома, семьи. Но случалось и горе, непонимание происходящего, когда во второй половине 30-х годов прямо с уроков стали уводить педагогов. Так увели Г.Исмагилова, педагога по истории Мустафина. Вместе с Минкиной в 1938 году окончили Техникум в будущем известные драматурги – Хай Вахит, Гамир Насыри, Саит Шакуров, актер Хидоят Султанов, сын Г. Камала Фаик Камал.
Двумя годами раньше, в 1936 году, Техникум дал Республике двух известных, любимых народом певцов Зифу Басырову, Усмана Альмеева, актеров академического театра Назиба Гайнуллина, Рашиду Зиганшину.

В 20-е и 30-е годы в Советском Союзе работало значительное число татарских театров – в Москве, Ленинграде, Уфе, Баку, Астрахани, Троицке, Челябинске, Свердловске, Ташкенте, Алма-Ате, Кустанае, Омске, Орске и др. Поэтому часть выпускников работало и в этих городах.

Однако в конце 30-х годов многие театры были ликвидированы, а жизнь самого Техникума оказалась прерванной начавшейся 22 июня 1941 года войной. Молодые выпускники и студенты отправились на фронт. Техникум закрылся.

Война унесла многие жизни актеров, поэтому появилась насущная необходимость в новых кадрах. В связи с этим, Постановлением СНК ТАССР № 217 от 1 марта 1944 года “О мерах по подготовке кадров театрального искусства ТАССР” в Казани вновь было открыто учебное заведение под на­званием “Татарское государственное театральное училище”. Разместилось оно вновь в помещении Музыкального училища. Директором и художественным руководителем назначается известный татарский режиссер Саид Булатов, завучем – Нур Гайсин. Первый набор производится лишь через год, весной 1945 года.

Педагогами по мастерству актера работают Ширьяздан Сарымсаков, Кашифа Тумашева, закончившие в конце 30-х годов режиссерский факультет ГИТИСа. Сценическую речь вели Габдулла Шамуков, впоследствии Народный артист СССР и Луиза Салиаскарова, грим – Касым Шамиль, танец – Петр Якушев, сценическое движение – Михаил Пейсахов, татарскую литературу – профессор КГУ Хатып Усман ... – сильный преподавательский состав.

С середины 30-х годов изменилась методика преподавания мастерст­ва актера. Если десятилетие назад в Техникуме преобладало, как уже говорилось, представленчество, поиск порой голой формы, то с середины 30-х во всем советском искусстве прекратилась борьба “левых” и “правых”, академических и “пролетарских” театров. Вся советская сцена укрепилась на реалистических позициях. Вскоре единственно возможным для всего многонационального театра стал метод Московского художественного театра, который рядом административных акций был особо выделен среди других сценических коллективов.

Выпуск 1970 года., первая группа М. Салимжанова. 1- й ряд, слева направо — Л.Шакирзянова, А.Гарифуллина, Л.Сиразетдинова, Д.Кузаева, Ф.Абдуллина, М.Салимжанов, Г.Шамуков, Ф. и А.Хафизовы. 2-й ряд — Сафин, Ф.Мамяш, С.Мифтахов, Г.Каримова, Э.Исламов, И.Хайруллин

<< предыдущая страница < 03 > следующая страница >>

------------------------------------------------------------------------------------------

Наш адрес: 420015, город Казань, ул. Гоголя, 2 тел.: 236-71-41.

 
 
420015, г. Казань, ул. Гоголя, д. 2,  тел.: 236-71-41, www.ktu.16rus.com